PAGINA WEB DE LA CREMALLERA PIRENAICA
6ª
Etapa: Las Paules – Sort. 209km, media 16km/h, gasto 6684kcal,, subida 2894m.
fuerte lluvia en la bajada de la Bonaigua. Puertos: Tunel de Viella, Portihon,
Bonaigua Con vistas espectaculares del
Valle de Saboredo, en la bajada seguimos el cauce del Noguera Pallaresa.
La Cremallera Pirenaica es un recorrido 99% asfaltado u
hormigonado, apto para bici de ruta, BTT, moto,… incluso turismos. Camino de
unión de dos mares, dos cabos, dos faros a través del nexo común de un
impresionante Pirineo.
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Guapo
Guapo, se puede considerar este recorrido diseñado por Fernando Rasal y donde
este año he querido compartir su experiencia
de recorrer el pirineo con mi bicicleta de carretera de una manera muy
lógica y particular.
Con
esta ruta se ha pretendido cruzar todos los pasos fronterizos entre España y
Francia. Para ello es necesario ascender a todos los puertos de montaña que hay
de un lado y otro de nuestra frontera. Junto a ellos tenemos otros puertos
trasversales, tanto en España como en Francia, para poder avanzar y pasar por
esos 29 pasos asfaltados que tenemos en la cordillera. Hemos salido desde el
Cabo de Higer en la costa Guipuzcoana, en Hondarribia, para acabar en el
Mediterráneo en Cabo Creus. Por falta de tiempo este recorrido realizado en estos
días de Junio, ha tenido que terminar en LLança, a 28km de Cabo Creus. Me doy
muy satisfecho de haber podido recorrer en 7 jornadas y media estos 1500km de
distancia. Podemos dar el dato total de una subida acumulada entre los más de
30 puertacos de montaña comprendidos entre 200m y 2400m de altitud que suman un
desnivel positivo acumulado de 27694m. También hago referencia a mi seudónimo
de Cruzavalles, pues han sido más de 60 valles distintos que hemos tenido que
atravesar.
La
meteorología esta primavera no ha acompañado demasiado pues han sido 2 días de
lluvia casi continua, casi todos los demás días ha caído alguna tormenta que otra.
El tiempo no ha sido frio, por lo tanto el agua tampoco ha molestado mucho.
Contra más te mojabas, más te acostumbrabas a la humedad y más igual te daba. Las medias realizadas cada día eran tan largas
a consecuencia del montón de paradas realizadas para hablar, sacar fotos y un
etc…etc..
Estos
son algunos datos de las etapas.
1ª
Etapa: En coche desde Sabi hasta Hondarribia con mi amigo Carlos. Luego Bici. Cabo Higer hasta Zugarramurdi.
Aprovechando media jornada. 96km, media
18km/h, gasto 3070kcal, subida 1344m. solo por la tarde. Primer contacto con la
zona, bosques y puertos pequeños, buenos para empezar a acostumbrarse. Puertos
y collados: Ibardin, Ignace, Lizuniaga, Lizarrietata,
2ª
Etapa: Zugarramurdi- Orbaiceta. 189km,
media 16km/h, gasto 6040kcal, subida 3079m. Puertos y collados: Pinodieta, Haranera, Ispeguy, Artesiaga, Urkiaga,
Ibañeta, La`pizea, Arribe. Bonita etapa a destacar la belleza y el contraste de
los verdes valles de roda esta zona.
3ª
Etapa: Orbaiceta – Borce. Dia lluvioso desde primera hora de la mañana donde
para un rato en la hora del mediodía.. 189km, 14km/h, gasto 14141kcal, subida
40507kcal. Puertos y collados: Azpegi, Orgambide, Arthamburu, Irou, Sourzai,
Bagargi, Erroymendi, Larrau, laza, Piedra San Martin. Los puertos van ganando
altura.
4ª
Etapa: Borce - Luz Sant Saveur. Empieza el dia
con algo de lluvia para empezar animando el día, luego mejora hasta la tarde.192km,
media 15km/h, gasto 6150kcal, subida 3431m. Tarde muy lluviosa lluviosa.
Aprovechamos en Sabiñanigo a reparar bici, ver a la familia y tomar un bocado.
Puertos: Somport, Portalet, Aubisque, Soulor.
5ª
Etapa: Una Etapa de largos y bonitos puertos. Luz Sant Saveur – Laspaules.
202km, media 15km/h, gasto 6459kcal, subida 4644m. Puertos: Tourmalet, Arcizan,
túnel de Bielsa o túnel Aragnouet, ( el cual me sorprendió mucho las señales
que ponían que estaba prohibido pasar en Bici. Creo que es no habiendo otro
paso tendrían que dejar pasar, claro está con señalización. En esta ocasión
paso en una Furgoneta que me para). Foradada, Col de Fadas y Laspaules.
7ª
Etapa: Sort – Sant Juan de los Abadeses. 219km, media 16km/h, gasto 6987kcal,
subida 4380m. Paso por Andorra cruzándolo de sur a Norte. Puertos: cantó,
Envalira (Andorra) y techo de la Cremallera con sus 2400m de altitud,
Puymorens, Collada de Tosas.
8ª
Etapa: Sant Juan de los Abadeses –
Llança. 206km, media 16km/h, gasto 6559kcal, subida 2784m, bajada 3587m. muchos
puertecitos pequeños que uniéndolos hacen un gran desnivel. Puertos y collados:
Col d´Ares, Saguer, Coustouges, LLaona, Manrella, Le Perthous, Banyuls,
Rederis, Balitres, Frare.
En 1984 se planteó como reto un sueño, una actividad turístico
deportiva cultural y gastronómica: abrir la bici-travesía transpirenaica
transfronteriza de los Pirineos. Hoy, idea hecha realidad desde el verano de
2011, año internacional de los Pirineos.
Pirineos entre dos aguas es un gesto de hermanamiento (que con el
tiempo podría ser ritual) al Mar Cantábrico, los Pirineos y al Mar Mediterráneo
(denominado "Trigota"): resultado de la fusión de las aguas tomadas
en cada uno de los mares y a lo largo de los Pirineos.
Cremallera, dientes de sierra, montaña rusa, tobogán… perfil
semejante dado al numeroso cruce-paso de fronteras virtuales entre las montañas
y valles que nunca separaron; siempre han sido nexo de unión entre gentes,
cultura, costumbres, tradiciones y ritos.
Cantabriterráneo y Mediterrábrico son dos
sentidos de marcha (ida/vuelta y viceversa), con más de 3 mil kilómetros
acumulados, 140 cols (alto, puerto, collado, cima,…), 66 mil metros de desnivel
en ascensión positivo; y otros tantos de descenso o negativo, 56 túneles, ríos,
puentes,… y fotos a montón!
ALBUM DE FOTOS AQUI
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1 comentario:
Tremendo. Enhorabuena. Ya nos gustaria a muchos tener el valor y la fuerza para ese paseito. Saludos.
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